Das Thema Essen und Ernährung ist im andauernden Wandel und Food-Trends ändern sich rasant. Auch 2025 warten viele neue und spannende Food-Trends auf uns. Gesundheit, Nachhaltigkeit und Klimaschutz spielen auch in diesem Jahr eine wichtige Rolle. Wir haben euch die neusten Trends des kommenden Jahres rausgesucht.
Regionale Produkte
Mittlerweile achten immer mehr Menschen auf Nachhaltigkeit und bewussten Umgang mit Nahrung. Uns ist nicht mehr nur wichtig, dass das Essen gut schmeckt, sondern auch wo es herkommt und wie es hergestellt wurde. Die Produktions- und Transportwege sollen möglichst kurzgehalten werden und unsere Lebensmittel am besten regional und saisonal sein. Dadurch werden auch altbewährte Zutaten immer beliebter.
Pflanzenbasierte Ernährung
Pflanzlich hergestellte Schnitzel, Burger-Pattys oder Lachs sind mittlerweile sehr beliebt. Auch dieses Jahr werden pflanzliche Fleischalternativen eine sehr große Rolle spielen und noch weiterentwickelt werden, sodass sie noch besser schmecken. Es gibt bereits erste Versuche, ein Fleisch im Labor zu entwickeln, das einem Steak zum Verwechseln ähnlich schmeckt. Es wird aber wahrscheinlich noch einige Zeit dauern, bis das sogenannte „Cultured Meat“ bei uns in den Märkten zu kaufen ist.
Trends aus dem Internet
TikTok, Instagram und andere soziale Medien nehmen heutzutage riesigen Einfluss auf unser Leben. So sind Food-Trends aus dem Internet etwas ganz Normales. Vor allem am Beispiel der Dubai-Schokolade konnte man deutlich beobachten, wie sehr wir uns von Trends auf Social Media beeinflussen lassen. So standen Menschen mehrere Stunden in Schlangen an, um ein Stück der berühmten Schokolade aus Dubai zu ergattern. Aber auch Prominente lösen immer öfter einen Food-Trend durch Kochvideos aus, so wie es auch Hailey Bieber mit ihrer Vodka-Pasta gemacht hat. Es lässt sich also vermuten, dass uns auch 2025 Trends aus aller Welt über das Internet erreichen und beeinflussen werden.
KI in der Küche
Künstliche Intelligenz wird immer weiter ein Teil unseres alltäglichen Lebens. So kann uns die KI mittlerweile auch schon in der Küche helfen. Nicht nur als Küchenhilfe, sondern auch als Ernährungsberater setzen wir die KI bei uns Zuhause ein. Apps, in denen man seine zu sich genommenen Kalorien einträgt und seinen Bedarf an Proteinen berechnen kann werden ebenfalls immer beliebter. Durch KI werden solche Apps immer weiter ausgebessert und können sich uns individuell anpassen.
2025 wird also insgesamt ein Jahr voller neuer Ernährungstrends mit dem Fokus aus Nachhaltigkeit, Regionalität und pflanzlicher Alternativen. Wir können gespannt auf neue Food-Trends aus der ganzen Welt sein.